miércoles, 18 de febrero de 2009

Lentejas Caseras (2 formas)

VIUDAS: Las lentejas viudas son sencillas, personalmente son las que más me gustan. Aunque veáis que para vuestro gusto os faltan ingredientes os aconsejo que las probéis, están muy ricas.





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Ingredientes:

Lentejas (500 gr.) Las grandes o pequeñas, comprar las rápidas.

  • 1 Tomate

  • 1 Cebolla

  • 1 Pimiento verde

  • 4 Patatas

  • 1 Hojita de laurel

  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva

  • Colorante (opcional) hay gente que le gusta verle el color

  • Azafrán de pelo, dos o tre pelitos. Si no tienes no pasa nada

  • Pimienta negra molida

  • Pimentón dulce

  • Sal

  • Opcional: Chorizo y Morcilla

  • Verduras Opcionales: 1 Zanahoria, pencas (troncos de las acelgas)

  1. PASO: Enjuagar las lentejas, no hace falta que estén al remojo. Antiguamente se tenían que revisar por si tenían alguna piedrecilla, bueno.. y ahora también si las compras sueltas (que son las mejores) en mercadillos, pueblos, etc.

  2. PASO: Poner las lentejas en una cazuela y echarles agua fría. Para calcular la cantidad de agua hay que medir más o menos que las cubra y unos 3 dedos más. Después al echar el resto de ingredientes el agua aumentará. Ponerlas al fuego.

  3. PASO: Echarle el tomate entero, rajado por la mitad, el pimiento verde limpio y la cebolla limpia también con una rajita por la mitad (solo rajados, no separadas las mitades). Es aconsejable no partir ninguna verdura por la mitad, luego será más fácil quitarlas y que no se deshagan por toda la comida. En ese momento echarle también la zanahoria a rodajitas y cualquier verdura de las que pongo opcionales.

  4. PASO: Añadir la hoja de laurel, salpimentar, echar el azafrán y el colorante. Por último el aceite. Dejar que empiece a hervir y esperar unos 10 minutos.

  5. PASO: Cortar las patatas y echarlas, a partir de este momento serán 15 o 20 minutos, depende de la calidad y el tipo de patata. Añadirle también si queréis en ese momento un trozo de chorizo.

  6. PASO: Antes de que transcurran los 15 o 20 minutos echar la morcilla (que es opcional), unos cinco minutos antes para que no se deshaga. También es momento de probar por si le falta sal.

CON CARNE:

  • Los mismos ingredientes que las lentejas viudas

  • Costillas de cerdo

  • Un trozo de panceta

  • En esta receta sería aconsejable echar el chorizo y la morcilla
Se hacen de la misma forma. La carne hay que añadirla toda junto al resto de
ingredientes, antes que las patatas. En este caso, es mejor que en vez de hervir
10 minutos las dejéis 20 minutos, para que la carne quede bién hecha. la
morcilla se echa igualmente al final.

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